以评促教,助推青年教师成长 ——关于开展青年教师听评课活动

         2023-10-10        119

为进一步提升教师的教学能力,帮助青年教师尽快适应工作岗位,增强青年教师的教学质量意识,充分发挥老教师的传、帮、带作用,williamhill威廉希尔官网代数几何教研室2023年9月27日上午3208教室开展青年教师听评课暨教学研讨会。扈振永、任永辉、陈玉磊三位青年教师主讲相关课程,学院领导、教学督导组、青年教师成长导师、代数几何教研室教师参与听评课。

整个活动中,三位授课教师教学准备充分、表达流畅教学目标明确;授课思路清晰、方法灵活多样参与听评课老师听课认真、记录详细。

参与的领导、教师、教师督导均从不同角度对三位青年教师的讲课提出了意见和建议,比如要注意每节课的知识的重难点;教学过程中引导性问题的设计方式;合理把握授课节奏,重视课程的整体流畅性;在教学过程中要注重知识的逻辑性和发散思维,多设计一些让学生参与起来的活动;根据课程内容充分挖掘课程思政元素,对学生进行思政引领等。

副院长王亚子对青年教师提出一些要求,希望青年教师在教学过程中要结合课程特点和教学条件,始终以学生为中心进行不同的教学设计,选择灵活多样的教学方法,进一步思考如何增强课程内容深度和学生价值引领,做到教学与科研的深度融合

最后,孙廷院长总结点评,他指出课堂是教育教学主阵地,教学质量是学院的发展之基,青年教师的快速成长是学院师资队伍发展的重要工作,希望青年教师们端正教学态度,认真研究教材,多与指导教师沟通交流。在教学过程中,要始终牢记立德树人根本任务,胸怀教育理想,牢记育人初心,尊重课堂,用心用情用脑上好每一堂课。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】